О компании
Об издательстве
Постановление ЦК КПБ о создании старейшего издательства датируется 18 января 1921 года, однако само решение о необходимости его появления было принято раньше – в феврале 1920‑го. И, по сохранившимся в архивах воспоминаниям первых сотрудников, в 1920 году издательство уже начинало свою фактическую работу.
Первое официальное белорусское издательство было изначально филиалом Госиздата РСФСР – централизованной структуры, которая открывала отделения по всей территории Советской России, во всех союзных республиках, в том числе и в Беларуси. Первоначально собственно белорусские издания выходили в свет по квоте – в остальном же решения принимались централизованно. Потому одним из первых массовых изданий первого этапа деятельности был букварь Элькиной – тот самый, по которому училась вся Советская Россия, букварь с известным лозунгом «Мы не рабы». Переход от роли филиала, фактически обычной типографии, печатавшей книги по заказу, к самостоятельной деятельности произошел несколько позже. Этот переход был очень важен для статуса белорусской культуры, фактически он обозначил начало формирования державы и нации.
У истоков первого в стране издательства стоят писатель Дмитрий Жилунович, бывший несколько месяцев главой Временного рабоче‑крестьянского правительства в 1919 году, и Степан Некрашевич, в то время возглавлявший академическую группу, которая создавала Институт белорусской культуры – основу будущей Национальной академии наук. В конце 1922 года издательство было переименовано в «Советскую Беларусь», а в 1924 году – в «Белорусское государственное издательство».
Первое в стране издательство изначально было многофункциональным: в нем печаталась и научно‑техническая литература, и учебная, и агитационно‑пропагандистская, и художественная. И если всего за четыре года до появления издательства Максим Богданович писал: «Я не самотны, я кнiгу маю / З друкарнi пана Марцiна Кухты», то уже в конце 1920–30‑х годов Беларусь могла похвастаться не отдельными талантами‑самородками, а широким литературным полем.
История нашей книги на современном этапе начинается именно с «Белорусского государственного издательства». Оно стало не только плодом государствообразующих процессов в Беларуси, но и фактором появления белорусской государственности и культуры современного формата.
Увидеть печатное слово на «мове» миллионными тиражами, иметь свою Конституцию, своих классиков, народных поэтов, свою научную литературу – это было исключительным достижением. Советская власть многое дала Беларуси – в том числе через политику белорусизации дала возможность выпуска белорусской книги, массовой и независимой. На этой почве создавалась национальная литературоведческая, философская школа, родились современная литература, наука и культура в самом широком смысле.
Интересна история развития белорусского национального книгоиздания во время Великой Отечественной войны. Казалось бы, мировая война, территория БССР оккупирована фашистами. Но издательство эвакуируется, уже в 1942 году в Москве возобновляет свою деятельность под названием «Советская Беларусь» – и наращивает выпуск книг на «мове», объем которых доходит до рекордных 93 процентов. Книги, брошюры, плакаты и даже листовки – все это предназначалось для белорусских воинов на фронте и распространялось на оккупированных территориях: печатное слово должно было доходить и в города, и в партизанские землянки. И речь не только об агитационных материалах и антифашистских произведениях: в фондах Национальной библиотеки Беларуси сохранилось, например, уникальное издание произведений Янки Купалы 1944 года. Шла война, но белорусское издательство не забывало о родной культуре и напоминало белорусам, за что они воюют.
В 1980 году «Беларусь» наградили орденом Дружбы народов – это единственное орденоносное издательство в стране.
На 1991 год издательство «Беларусь» так и оставалось лидером: более 20 тысяч наименований одних только книг, а тиражи шли на миллионы. Дальше началась совсем другая эпоха, однако и сегодня издательство выполняет задачу, заложенную при основании: представлять те темы, по которым идентифицируется в мире Беларусь и ее культура. Хорошо известна серия «Белорусская история», не менее популярна серия «Славутыя мастакi Беларусi», рассказывающая о выдающихся белорусских художниках – от Язепа Дроздовича и Лазаря Хидекеля до Арлена Кашкуревича и Гавриила Ващенко. Издаются великолепные альбомы, рассказывающие об архитектурных и культурных ценностях нашей страны, – все их можно видеть на полках национальных библиотек разных стран мира: именно по этим изданиям многие впервые открывают для себя Беларусь. В Год малой родины была издана серия «Падарожжа па роднаму краю», рассказывающая о разных уголках страны.
В Год исторической памяти в издательстве вышла книга «Геноцид белорусского народа» и ряд других проектов по данной тематике.